Представители АЮР разработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях

Правительство одобрило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым комплексы фотовидеофиксации нарушений на дорогах и места их установки должны соответствовать единым требованиям, которые установит правительство.

Соответствующий законопроект разработали сенаторы: член Попечительского Совета АЮР Андрей Клишас и председатель Совета Ростовского реготделения АЮР Ирина Рукавишникова.

Напомним, что без получения отзыва правительства внести законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях нельзя.

Сейчас каких-то единых и четких требований к камерам на дорогах нет.

Как отметил эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман, те производители камер, которые не входили в рабочую группу, считают, что этот стандарт учитывает интересы только тех, кто его разрабатывал.

Четких требований по их установке также нет. Есть рекомендации минтранса, которые местные органы власти, в чью компетенцию входят организация дорожного движения и установка камер, могут игнорировать.

Даже не совсем четко определено, что считать комплексами, работающими в автоматическом режиме. Если Госавтоинспекция, а также Верховный суд относят к ним те, которые работают без участия человека, то местные органы власти считают иначе. В итоге штрафы, выписанные местными властями в автоматическом режиме, отменяются в судах.

Идея прописать в Кодексе об административных правонарушениях положение о том, что требования к комплексам фотовидеофиксации устанавливаются правительством, не нова. Более того, в проекте нового КоАП, который разрабатывается министерством юстиции, соответствующая формулировка имеется. Кроме того, такая поправка в действующий КоАП уже вносилась и даже была принята в первом чтении Госдумой, но во втором чтении была исключена из внесенного законопроекта.

Она также фигурирует в законопроекте о передаче полномочий по вынесению штрафов местным властям. Про этот законопроект давно не слышно, но он есть. И вот теперь предпринимается очередная попытка внести поправку.

Как отмечают эксперты, для автоматических комплексов фотовидеофиксации необходимы единые правила игры, закрепленные законом или в крайнем случае постановлением правительства. По мнению Григория Шухмана, нужны жестко закрепленные требования как к самим комплексам, так и к местам их установки. Например, следует точно определить, на каком расстоянии эти комплексы должны друг от друга находиться.

Напомним случай в Москве, когда две камеры штрафовали водителей на путепроводе. Установлены они были на расстоянии чуть менее двух километров, но одна из них снимала в лоб, другая - сзади. В итоге получалось, что водители, по сути, получали два штрафа за превышение скорости практически в одной точке, что совершенно недопустимо. И только после многочисленных жалоб водителей одну из камер демонтировали.

- Пока нет единых требований, все это остается на усмотрение руководителей Центров организации дорожного движения, - поясняет Григорий Шухман. - Если пойдут жалобы, комплекс просто отключат или передвинут.

В итоге получается, что дважды наказанные получат еще одно, третье, дополнительное наказание в виде необходимости обжаловать штраф из-за того, что кто-то необдуманно (или - по-своему обдуманно) установил камеру. Закрепить требования к камерам предлагалось непосредственно в КоАП. Но в Госавтоинспекции отмечают, что устанавливать технические характеристики - это не задача кодекса. Достаточно, что в нем закрепят отсылочную норму на постановление правительства.

Правда, эксперты считают, что лобби производителей комплексов, а также интересов региональных властей очень сильно, поэтому необходимо, чтобы правила разрабатывались при участии экспертного сообщества, которое в том числе защищает права автомобилистов.

Иначе камеры по-прежнему будут пополнять региональные бюджеты, а не обеспечивать безопасность, хотя изначально смысл их установки был именно таков.

*Информация с официального сайта Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" https://alrf.ru/*



Просмотров: 7Комментариев: 0

©2020 Саратовское региональное отделение ООО "АЮР"