Госдума приняла закон о назначении Президентом граждан на должности высших офицеров

На заседании 24 марта Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, который позволит назначать граждан, не являющихся военнослужащими, на должности высших офицеров. Первые два чтения инициатива прошла неделей ранее.

Документ устанавливает единый порядок назначения на офицерские должности россиян, которые не относятся к военнослужащим. Эти правила будут распространяться только на позиции в федеральных государственных органах, работой которых руководит президент. При этом они не получат статуса военнослужащих. Государство не будет предоставлять им социальные гарантии, которые предназначены для офицерского состава.

До сих пор отсутствовал единый подход к назначению гражданских лиц на такие должности. А это ограничивало президентские полномочия. Принятый закон устраняет правовую неопределенность в этом вопросе и конкретизирует полномочия главы государства.

Ранее председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что такая инициатива обеспечит приток новых руководящих кадров в традиционно закрытые оборонные ведомства.

Законопроект № 1060306-7 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «Об обороне».



Просмотров: 2Комментариев: 0