Госдума приняла во II чтении законопроект о бессрочных полномочиях мировых судей

Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект Верховного суда РФ, конкретизирующий срок полномочий мировых судей, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Сейчас в России мировые судьи назначаются на срок до пяти лет, но в случае принятия законопроекта мировой судья в первый раз будет назначаться сроком на три года. А после его удачного преодоления, судью могут назначить уже бессрочно.

Законопроектом также предусмотрен предельный возраст пребывания в должности мирового судьи — 70 лет.

«Формированием мировых судов занимаются региональные власти. При этом мировые судьи рассматривают до 80% дел, поступающих в суды общей юрисдикции. Роль этих судов в жизни общества высока. Необходимость продления полномочий может стать одним из рычагов влияния на судью, поэтому на мировых судей предлагается распространить те же правила, что и на судей федеральных судов: срок полномочий ограничен только предельным возрастом судьи», — рассказывал РАПСИ ранее председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. *Информация с официального сайта Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России"



Просмотров: 9Комментариев: 0