Верховный суд разъяснил, что родители должны отвечать рублем за преступления детей

Пленум Верховного суда России утвердил постановление, разъясняющее правила взыскания с преступников компенсации за нанесенный ими ущерб.

«В случаях, когда вред причинен преступлением, совершенным несовершеннолетним, не имеющим доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, его родители или попечители привлекаются в качестве гражданского ответчика наряду с обвиняемым», подчеркивается в документе.

Как сообщил недавно в статье в «Российской газете» председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, количество несовершеннолетних, осужденных за последние 16 лет, сократилось в пять раз: с 96,8 тысячи лиц в 2003 году до 16,9 тысячи лиц в 2019 году.

«При этом к реальному лишению свободы в 2019 году осуждены 2,8 тысячи несовершеннолетних, или 17 процентов - это в 9 раз меньше, чем в 2003 году, когда к реальному лишению свободы были осуждены 25,2 тысячи несовершеннолетних», - рассказал Вячеслав Лебедев.

По его словам, по состоянию на 1 сентября этого года в воспитательных колониях отбывали наказание 952 несовершеннолетних. С 1 января текущего года их численность сократилась на 203 человека, или на 18 процентов.

За год были осуждены за различные преступления 16,9 тысячи несовершеннолетних. Хоть закон и гуманен к подросткам, вред от преступлений надо возмещать

Но, увы, трудные подростки не исчезают как класс. А некоторых просто родители не научили, что чужое брать нельзя.


Например, в Кемеровской области 17-летний юноша нашел мобильный телефон, к которому была подключена услуга мобильного банка. Молодой человек не нашел ничего лучше, как перевести со счета хозяина телефона 10 тысяч рублей.

Если же юные воришки успевают потратить добычу, то раскошеливаться приходится их родителям. Отец ответит за сына.

В ответе за ребенка, конечно, и мать. В Костомукше, в Карелии, подросток украл в гостях карту отца своего друга. Успел снять и потратить 1,8 тысячи рублей. До уголовного дела не дошло, но матери мальчика пришлось расплатиться за своего непутевого отпрыска.

Также пленум Верховного суда России подчеркивает: преступники должны не только вернуть украденное, но и выплатить компенсацию морального вреда.

«Подготовленные разъяснения Верховного суда помогут судам повысить защиту прав потерпевших, - сказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Помимо прочего, разъяснения подтверждают право жертв преступлений требовать компенсации не только материального, но и морального вреда. Напомню, что в Ассоциации юристов России действует комиссия, разрабатывающая критерии определения размеров компенсаций морального вреда».

Как говорится в постановлении пленума Верховного суда России, иск о компенсации морального вреда подлежит рассмотрению судом также в случаях, когда в результате преступления вред причинен и личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам.

«Например: в результате разбоя, кражи с незаконным проникновением в жилище, мошенничества, связанного с разглашением сведений о частной жизни», - сказано в документе.

Верховный суд разрешил не возвращать выплаченные по ошибке пособия

Вопрос о компенсации рассматривается одновременно с уголовным делом: потерпевшие подают гражданский иск, и судья, решая судьбу подсудимого, принимает решение также и по гражданскому иску, сколько осужденный должен заплатить.

«Институт рассмотрения гражданского иска в уголовном деле является наиболее эффективным механизмом решения вопроса о возмещении вреда, причиненного потерпевшему преступлением, - считает Владимир Груздев. - Подобный иск рассматривается в рамках судебного разбирательства по уголовному делу».

Просмотров: 4

©2020 Саратовское региональное отделение ООО "АЮР"